Адзэкура
Адзэкура — японский стиль синтоистской, а позже — и буддистской храмовой архитектуры. Основные постройки представляют собой деревянные свайные сооружения с обходной галереей, предназначение которых — хранение зерна и культовые обряды, связанные с завершением полевых работ. То же название носит зернохранилище, расположенное на площади — кура («житница») — массивный, высокий, не имеющий окон сруб, составленный из пересекающихся на углах, трехгранных больших бревен, не имеющий постоянных лестниц. Бревна укладываются таким образом, что изнутри образуется гладкая поверхность. В жару период бревна высыхают, и образовавшиеся щели позволяют проветривать помещение. В дождливый сезон бревна разбухают и изолируют внутреннее пространство, оставляя сухой воздух внутри помещения.
Возник в IV—III веках до н. э.; явился прототипом как первых синтоистских святилищ, так и более поздних царских сокровищниц. Уникальной из числа последних считается сокровищница Сёсоин (748 год) монастыря Тодай-дзи в Наре. Сегодня используется для декоративных целей. Например, наружные стены Национального театра в Токио выполнены в данной технике.
Дата создания стиля Адзэкура неизвестна, но Сэкино Тадаси предполагает, что первоначальной моделью был «Киномаруден (деревянный зал) Асакура», упомянутый в разделе об императоре Юряку в Nihon Shoki, и что «Асакура» эволюционировал в «Адзэкура». Относительно его происхождения существует две теории: одна из них заключается в том, что он развился из склада с приподнятым полом, а другая — что он был завезен с континента. Поскольку он распространился вместе с системой Рицурё, считается, что это импортированный архитектурный стиль. Похожие останки можно найти в районах Гуйчжоу и Юньнань на юге Китая, а также в регионе Бохай на северо-востоке до Когурё. Однако считается, что в этих зданиях использовались бревна, а необычное поперечное сечение считается уникальным изменением именно в Японии.
Существуют различные теории о происхождении названия «Адзэкура», в том числе, что «Адзэкура» означает «первый», что «Адзэкура» означает «подобный доспехам» (исходя из формы внешней стены), и что «Адзэкура» происходит от того, что поперечное сечение сёги было похоже на шестиугольник. В любом случае, считается, что это относится к складу сёги особой формы, который, как полагают, позже стал называться складом сёги. Самый старый документ, в котором можно найти название «склад сёги», находится в «Вамё Руйдзюсё», где говорится: «Склад сёги, зерновой склад, Асекура».
Считается, что эти хранилища исчезли с упадком системы Рицурё. Более того, по мере того, как для хранения риса стали популярными тюки и другие способы упаковки, а размер хранилищ ограничивался длиной сёги (деревянных балок), отпал всякий смысл использовать стиль сёгура-дзукури для хранения зерна, и считается, что этот стиль вымер после X века.
С другой стороны, благодаря лёгкости сохранения, а также тому, что Адзекура стали символом хранения важных материалов, они начали использоваться в качестве хранилищ сокровищ не позднее периода Нара и продолжали строиться как сокровищницы или хранилища сутр, начиная со Средних веков. Остатки Адзекура, сохранившиеся до наших дней, использовались именно для этих целей.
Особенности стиля Адзэкура
Так как это были склады, некоторые из них были построены с высокими полами, что позволяло контролировать влажность и защищать от вредителей и грызунов, как, например, склад Сёсоин.
Под полом столбы стоят на фундаментных камнях, а сверху находится архитрав (элемент, поддерживающий пол). В древних руинах, таких как хранилище сутр храма Тосёдай-дзи, архитрав имеет форму японского иероглифа «H», который, как говорят, является остатками водостока или мышеловки.
Внешние стены состоят из горизонтальных брусьев, называемых адзэги (азаги), расположенных в виде сетки поверх архитрава и уложенных друг на друга. Иногда говорят, что поперечное сечение адзэги треугольное, но точнее, это модифицированный пятиугольник, похожий на бейсбольную домашнюю базу, или шестиугольник со скошенными (закругленными) вершинами. Углы обращены наружу, что делает внешние стены гофрированными, характерным для адзэгура-дзукури. В более древних руинах адзэги собирались в шахматном порядке, но со временем их стали собирать на одной высоте. Как правило, колонны отсутствуют, а внешние стены служат несущей конструкцией и поддерживают крышу, но в современных руинах, таких как святилище Тосёгу Камишинко и сокровищница Идзумо Тайся, колонны возводятся, а адзэги просто используются для отделки стен.
«Тобигура», изображенная в главе «Ямадзаки Тёдзя но Маки» «Сигисан Энги Эмаки», имеет внешние стены в стиле склада, но поскольку в фундаменте не изображены столбы, поднимающие пол, то это не считается зданием с приподнятым полом, а скорее «фундаментным зданием», сделанным из квадратных бревен, называемых «базами» (также известных как «дои» или «доигата»), расположенных в виде сетки на поверхности земли, с бревнами, уложенными на них.
Что касается внешних стен Адзэкура, которые являются характерной чертой стиля, ранее была широко принята теория о том, что усадка и разбухание Адзэкура из-за внешних погодных условий способствовали регулированию внутренней среды, но эта причинно-следственная связь была опровергнута наблюдениями за внутренней и внешней средой. Что касается формы поперечного сечения Адзэкура, существуют теории, что она была предназначена для дренажа воды, что она способствовала высыханию Адзэкура, что она была предназначена для производительности (путем разделения бревен на шесть) и что она способствовала высыханию зерна (позволяя влаге выходить наружу).
В древние времена конструкция крыши была простой: балки опирались на верхние стропила и поддерживали крышу, но в более поздних конструкциях стали использовать кронштейны, которые устанавливались поверх стропил для поддержки крыши.
Подпишитесь на наши соцсети: ВКонтакте, X (Twitter)