Азери

Азери — стиль персидской архитектуры, развившийся в Иранском Азербайджане в XIII—XIV веках. Сооружения в стиле азери возводились с XIII века (Государство Хулагуидов) до XIV века (Сефевиды). Азери по времени возникновения является пятым среди исторических стилей персидской архитектуры между стилем Рази (с XI века до монгольского завоевания) и стилем Исфахани.

Азери. Мечеть Гохаршад

История

Первый монгольский ильхан, Хулагу-хан, сверг Багдадский халифат. Он выбрал город Марагу своей столицей и под руководством своего иранского визиря, мудрого Ходжи Насера ​​ад-Дина Туси, начал возрождать иранскую культуру и искусство. При этом художественные приемы прошлого смешивались с архитектурными и градостроительными особенностями южного и западного Ирана. Среди этих стилей преобладала азербайджанская архитектура, и возник уникальный азери-стиль. Столица Ирана была перенесена из Мараги в Тебриз, а оттуда – в Султание близ Зенджана. Все эти города располагались в северо-западной части Ирана, то есть в Азербайджанском регионе. За короткое время новопостроенный город Султание стал одним из самых развитых и красивых городов того времени. Однако из-за отсутствия подходящего природного положения он быстро пришёл в упадок. В период Ильханства предпринимались многочисленные попытки восстановить руины, оставшиеся после монгольского нашествия. Постепенно на руинах во многих городах были построены прекрасные мечети, медресе и караван-сараи.

По мнению некоторых исследователей, таких как Аббас Экбал, ранее ограниченные связи между Ираном и Китаем достигли своего расцвета в период Ильханства. Эти отношения оказали сильное влияние на все формы иранского искусства, особенно на архитектуру. Например, широкое распространение получило подражание китайским архитектурным формам и конструкциям, использование светло-голубого цвета в черепице и синего в отделке куполов, а также строительство крыш зданий и башен, напоминающих крыши монгольских юрт. В этот исторический период внешняя часть зданий возводилась из сырцового или обожженного кирпича и однородных камней. Внутренняя часть зданий иногда покрывалась одним слоем кирпича и алебастра. Постепенно вместо кирпича в большинстве зданий стали использовать резную керамическую плитку и декоративную черепицу. Широкое распространение получило использование смешанного кирпича и черепицы, а также роспись по алебастру. Одной из особенностей этой эпохи является использование геометрических размеров в архитектурных решениях. Разнообразие дизайна в азери-стиле более заметно, чем в стилях других эпох. В этом стиле также были построены беспрецедентно масштабные сооружения, такие как минарет Султание и мечеть Алиша.

Известные здания в стиле азери:

  • Мечеть и мавзолей Исмаила Кодабенде (Олджейту) начала XIV века
  • Арг-е-Алишах
  • Соборная мечеть XIII века в Урмии
  • Пятничная мечеть в Верамине
  • Пятничная мечеть (Йезд)
  • Мечеть Гохаршад
  • Голубая мечеть в Тебризе
  • Амир-Чагмаг в городе Йезд


 

Подпишитесь на наши соцсети: ВКонтакте, X (Twitter)