Как сделать кухню эргономичной
Атмосфера гостеприимства. Эргономичная кухня прежде всего должна быть уютной. Неважно, в каком она стиле, но здесь готовится еда, и значит атмосфера должна раздражать только вкусовые рецепторы. Лучше выбрать светлую палитру и отказаться от канцерогенных цветов и кислотных оттенков – они будут только отвлекать.
Все под рукой. В эргономичной кухне все должно быть всегда под рукой – особенно важно рядом расположить мойку, плиту и холодильник. Рядом с варочной панелью должна быть большая столешница. Над рабочей поверхностью необходимо сделать полки для хранения специй и круп, а под ней – место для хранения кастрюль и сковород. В шаговой доступности следует разместить мусорную корзину, а чуть дальше – холодильник. Если есть возможность отдельного морозильника, то годовой дачный запас будет храниться в надежном месте. Рядом с холодильником должны быть системы хранения с бытовой техникой и тем, что не подойдет для готовки здесь и сейчас: например, овощи, которые предварительно надо мыть и чистить, сушеные грибы или мука. Тарелки и приборы лучше разместить ближе к столу или в буфете. И нужен ли на маленькой кухне стол? Лучше отказаться, а для обеда можно найти место в гостиной или сделать обеденную зону на балконе.
Столешницы. Столешницы сегодня делаются из натурального и искусственного камня или МДФ. Конечно, из дерева, но из дерева сложно найти хорошую столешницу. Ни мрамор, ни гранит не спасут столешницу от ножей или горячего стакана с чаем – останутся следы, сначала едва заметные, потом – очень заметные. Хорошая прочная, но неброская столешница делается из ламинированного МДФ: ей страшен только ацетон. Правда, столешницы из МДФ не делают длиннее 3 метров. Поэтому увеличить размер гарнитура поможет только раскладка, которая склеит отдельные части. А хуже всего столешницы из мрамора: тогда лучше всего брать с вкраплениями или активным рисунком - они отвлекут взгляд от царапин.
Технический прогресс. Прогресс не стоит на месте – современные модели бытовой техники во многом изменились. Они стали мощнее, быстрее и эффективнее. И заметной разницы между производителями нет: вся фирменная современная бытовая техника достаточно качественная. Вот только посудомоечные машины мало изменились. И по-прежнему серебро натирают вручную, а фарфор и хрусталь не моют. Кофемашины также незначительно претерпели изменения. И конечно нужны вытяжки над плитой. Что особенно важно, если кухня одновременно является и местом для приема пищи, тогда запахи будут уходить быстрее.
Доверить самое важное. К кому обращаться за изготовлением кухонь – к отечественным или иностранным производителям? Если говорить о сетевых компаниях, то разницы нет: низкий уровень сервиса и конструктивные промахи присущи всем в одинаковой степени. А вот малосерийное производство и так называемые кустарные производители в большинстве своем заинтересованы в качестве обслуживания - мастера подгонят детали и исправят существующие промахи. В любом случае какую бы вы кухню не выбрали - отечественную или недорогую иностранную, уделите внимание требованиям к столярной работе: качественно вклеенной столешнице и работающей технике. Будьте настойчивы и просите заменить то, что не соответствует заявленному качеству.
Другие полезные советы по дому:
• Полезные советы для сохранения мебели на кухне
• Несколько советов по выбору мебели
• Полезные советы по уходу за мебелью в ванной
• Полезные советы по выбору мебели - соотношение качества и цены
Ищите нас в социальных сетях: ВКонтакте, Twitter